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バレンタイン温活!カカオで血液サラサラになるってホント?
2月14日はバレンタインデー。毎年この時期になると、さまざまなバレンタインチョコが登場しますが、その中でも人気の高い定番チョコといえば「カカオ」。健康効果が高く、実は冷え性をやわらげてくれる食材としても知られています。今回は、そんなカカオチョコの健康効果について解説。バレンタインにぜひ作りたい、おすすめのカカオチョコレシピとともに紹介します。
温活に◎!血液をサラサラにしてくれる高カカオ
カカオチョコレートの中でも人気の高い「高カカオチョコ」。この高カカオチョコに含まれるカカオポリフェノールという成分には、血管を広げる効果や血液の流れを良くする働きがあるとされており、冷えの予防につながります。冷え性は、血液がドロドロになることが原因のひとつとして考えられていますので、意識して高カカオを取ることは温活にも繋がる可能性が期待できるんです。
健康目的でカカオを食べる際のポイント
温活に役立つ高カカオチョコですが、選ぶ際には注意が必要です。ここでは、高カカオチョコの効果を最大限に引き出すためのチョコ選びや、食べ方のポイントを紹介していきます。
カカオ成分70%のチョコを選ぶ
健康目的であれば、どんなチョコでもOKというわけではありません。チョコレートを選ぶ際は、カカオ成分が70%以上配合されているチョコレートを選びましょう。また、カカオポリフェノールはカカオマスが使用されているチョコレートに入っているので、カカオマスが入っていないホワイトチョコにはポリフェノールが含まれていません。ポリフェノールの効果を考えるなら高カカオのダーク系チョコ、リラックスしたい時は甘さが目立つホワイトチョコにするなど目的に合わせて選ぶのもおすすめです。
食べ過ぎ注意!1日あたりの目安量は?
健康効果が期待できる高カカオチョコですが、砂糖などハイカロリーの材料が入っていることには変わりありません。そのため、たくさん食べてしまうと太りやすくなる可能性があります。一日の摂取量は25gくらいを目安に、食べ過ぎには注意しましょう。
バレンタインに!高カカオチョコを使ったチョコレシピ
近年は、健康志向が強くなっているバレンタインチョコ。大切な人に、健康を考えた美味しいチョコを贈りたい。そんな方におすすめのチョコレシピを毎日グリル部より紹介します。
美味しさと健康を両立!豆腐を使った低糖質ガトーショコラ
ヘルシー志向な方に贈るバレンタインなら、絹豆腐と高カカオチョコレートを使った低糖質スイーツがおすすめ。ボウル一つで手軽に作れるレシピで、ココナッツファインを加えることで舌触りも滑らかになります。お好みでナッツを入れることで、食感も楽しめますよ。
健康効果が期待できて、温活にもつながる高カカオ。今年のバレンタインは、ぜひ高カカオを使った手作りチョコにチャレンジしてはいかがでしょうか
- 記載した内容の効果は、個人差があり、記事の内容を保証するものではありません。
- ご自身の体調にあわせて、無理のない範囲でお楽しみください。
参考
動脈硬化×チョコレート | みんなの健康チョコライフ | 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.