あ~美味しい!寒い日におすすめ!おうちで作れる温活カフェメニューで身体ポカポカ!

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温かい飲み物でホッとひと息つきながら、冷えた身体を温めるのも寒い日ならではのおたのしみ。紅茶やハーブティーなどいろいろありますが、身体を温める効果を優先するなら発酵食品である甘酒ドリンクがおすすめです。このコラムでは、発酵ドリンクの代表でもある甘酒の効果を説明するとともに、おうちカフェ気分で美味しくいただける温活ドリンクをご紹介します。

身体を温める発酵ドリンク甘酒の魅力とは?

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酒粕や米麹を原料とする甘酒は、代謝を促して身体を温めてくれる効果が期待できる発酵食品。栄養価が高いという点滴のような存在であることから「飲む点滴」とも呼ばれています。疲れの緩和や風邪予防など、さまざまな健康効果が期待できる甘酒ですが、冷えの改善にももちろんおすすめです。

例えば甘酒に含まれるブドウ糖やコウジ酸は、血行が促進されて身体の内側から温かさを感じやすくなります。血行が良くなれば皮膚の表面温度も高まり、肌荒れや目の下のクマといった肌トラブルをやわらげてくれる可能性も期待できるといわれています。さらに甘酒は、食物繊維も豊富。腸内環境を整えてくれるなど、美容と健康のスペシャルドリンクでもあります。

からだポカポカ「甘酒発酵ココア」のつくり方

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甘酒はやさしい甘さがありますが、独特な風味があってそのままでは飲みにくい…という方もいるのではないでしょうか。そんな時はアレンジしてみるのもひとつ。生姜を混ぜたり、炭酸や豆乳で割って飲むのもおすすめですが、今回は血流を良くしてくれる「ココア」を使ったアレンジレシピをご紹介します。

【甘酒発酵ココア】材料(1杯分)

  • 甘酒(米麹/ストレートタイプ) 1カップ
  • ココア(無糖) 大さじ1
  • ブラックペッパー、一味唐辛子 少々

作り方はとっても簡単。甘酒を小鍋に入れて弱めの中火で加熱し、温まったら火を止めてココアを混ぜてカップへ注ぎ、スパイスを振りかけたら完成です。ココアに含まれるポリフェノールで温活効果が期待できるほか、夜に飲めば腸内環境を整えながら安眠できる温活ドリンクとしてもおすすめです。おふろ上がりに甘酒のやさしい甘味を味わいながら、ほっとするひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。

このコラムでは甘酒発酵ココアをご紹介しましたが、毎日グリル部では甘酒を使ったさまざまなレシピが公開されています。冷え対策につながる温活ドリンクで身体の内側から温めてくだださいね。

▼毎日グリル部のレシピはこちらからチェック
https://www.mainichigrillbu.com

  • 記載した内容の効果は、個人差があり、記事の内容を保証するものではありません。
  • ご自身の体調にあわせて、無理のない範囲でお楽しみください。

参考

天然生活: https://tennenseikatsu.jp/_ct/17559765

ココカラファイン: https://www.cocokarafine.co.jp/oyakudachi/health/201611188.html

世田谷自然食品: https://www.shizensyokuhin.jp/archives/articles/892

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