春はデトックスの季節!身体の代謝を高めてくれるおすすめの食材3種

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温かい陽気で過ごしやすい春は、デトックスにぴったりな季節。老廃物が溜まりやすい冬を越した今、代謝を高めたいと思っている方はチャンスです。このコラムでは、代謝を高めてくれる効果が期待できる「春の食材」と「レシピ」をご紹介。心地良い身体を育てる知識として、ぜひ参考にしてください。

デトックスに最適な食材

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代謝を繰り返す身体は、二酸化炭素や乳酸、アンモニアなどを発生します。このような「老廃物」と称されるものが、冷えをはじめ、身体の不調へと繋がる原因のひとつになるといわれています。身体に溜まった老廃物を排出しやすくしてくれる春野菜をまとめてみました。

【たけのこ】

シャキシャキした歯ごたえが特徴のたけのこは、カリウムと食物繊維を多く含む野菜。この2つの成分が体内の余分な水分を排出しやすい状態へと導きます。また、カリウムは熱を入れても減りにくい特性がありますので、たけのこを茹でて柔らかくしていただくのもおすすめです。

【菜の花】

ほんのり苦味が感じられる菜の花は、「硫黄化合物イソチオシアネート」と「食物繊維」が豊富に含まれている春野菜です。むくみ対策に欠かせない栄養素「カリウム」なども含まれていますので、便秘やむくみが気になる方は、ぜひおかずの一品に入れてみてください。

【ふきのとう】

春の訪れを感じる爽やかな香りが印象的なふきのとうに含まれる注目の栄養素は、「カリウム」と「植物性アルカロイド」。体内の不要な水分を排出させやすくする働きを持ち、腸内に溜まった老廃物のお掃除をしてくれます。ふきのとうは茹でると栄養素が減ってしまう可能性があるため、できるだけ栄養価を損なわないよう、天ぷらや小さく刻みお味噌と一緒に混ぜ込む「ふきのとう味噌(ふき味噌)」の料理方法がおすすめ

デトックスに最適な食材

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春野菜を使った料理は、春のやさしい香りとともにほっこりした味わいを楽しめるものがたくさんあります。今回ご紹介した野菜より、毎日グリル部でおすすめのレシピをご紹介します。

春素材で我が家流魯肉飯

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レシピ:https://www.mainichigrillbu.com/recipe/1314
↑たけのこや椎茸など春素材を使った食物繊維たっぷりの魯肉飯です。

春パエリア

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レシピ:https://www.mainichigrillbu.com/recipe/447
↑たけのこやグリンピース、黄ピーマンなど色あざやかな春パエリアです。

丸ごと焼き野菜

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レシピ:https://www.mainichigrillbu.com/recipe/569
↑たけのこやとうもろこし、そら豆などのうまみが凝縮した焼きレシピです。

あさりと菜の花の酒蒸し

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レシピ:https://www.mainichigrillbu.com/recipe/1195
↑あさりと一緒に酒蒸しすることで、菜の花にもうまみが凝縮。暖かみのある一品です。

ふきごはん

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レシピ:https://www.mainichigrillbu.com/recipe/90
↑春らしいグリーンが映えるふきの混ぜごはんです。

旬の春野菜をたっぷり摂り入れて、身体の内側から冷え知らずを目指してくださいね。

  • 記載した内容の効果は、個人差があり、記事の内容を保証するものではありません。
  • ご自身の体調にあわせて、無理のない範囲でお楽しみください。

参考

ニチレイ: https://www.nichireifoods.co.jp/media/1510/

毎日グリル部: https://www.mainichigrillbu.com/

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