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辛くて美味しい!発汗作用で身体がポカポカする韓国料理をチェック!

昨今の韓国ブームに乗って、定番人気となっている韓国料理。美味しいだけでなく、身体をポカポカに温めてくれることから、温活とも相性が良い料理として知られています。今回は、そんな韓国料理の魅力をお伝えするとともに、おうちで楽しめるおすすめの韓国料理を紹介します。
韓国料理と温活は相性抜群!

辛さと発酵食品が特徴の韓国料理は、冷え対策にぴったりの料理。まずは、韓国料理が持つ温活パワーや韓国料理の魅力を解説していきます。
唐辛子のカプサイシンで体温上昇
韓国料理に欠かせない「唐辛子」には、カプサイシンが豊富。このカプサイシンは、摂取すると体内の血行を促進し、体温を上昇させる働きがあります。特に、冷えが気になる方には、エネルギー消費のサポートとともに身体も温めてくれるのでおすすめ。辛さが効いた韓国料理を食べた後に身体がポカポカ温まる感覚は、まさにカプサイシンの作用です。
健康志向の発酵食品料理が多い
キムチをはじめとした発酵食品が多い韓国料理。健康にも良いとされている発酵食品は、腸内環境を整えるだけでなく、身体の冷えを和らげる作用も期待できます。腸が元気であれば、身体全体の巡りも良くなり、冷えに強い身体を作る助けとなります。韓国の発酵食品代表ともいえるキムチは、ビタミンやミネラルなど美容に嬉しい成分も入っているので、温活しながらキレイを目指すことも可能です。
おうちで韓国料理!温活にもおすすめのレシピ
ここでは、温活にもちょうどいい自宅で作れる韓国料理をご紹介。家族にもぜひ振る舞ってみてください。
おうちで作る!本格大根キムチ

韓国料理といえば、やはりキムチ。通常は白菜をイメージしますが、こちらは大根を使った「大根キムチ」です。手作りヤンニョムで漬け込む大根は、ピリッとした辛さと野菜の甘みが絶妙にマッチ。食物繊維たっぷりの大根や発酵食品が、腸内環境を整える効果も期待できます。
韓国料理の定番!旨辛トッポッキ

韓国屋台の定番「トッポッキ」は、もちもちのトック餅を甘辛いコチュジャンベースのスープで煮込んだ一品。辛さは調整可能なので、辛いものが苦手な方でも安心です。
今回ご紹介した料理の作り方は、ノーリツ公式のレシピアプリ「つなぐレシピ」よりご覧いただけますので、ぜひこの機会にダウンロードしてくださいね。
- 記載した内容の効果は、個人差があり、記事の内容を保証するものではありません。
- ご自身の体調にあわせて、無理のない範囲でお楽しみください。